丁丁媽的要好命還要快樂分享。

對於週末媽媽來說,我比較想寵小孩,有小孩作伴很快樂。

雖然說寵,偶爾會變成壞人,接回台北一年多的相處,母女倆磨合了好久,小孩不順媽媽的意會招來生氣(這兩各字的range很寬),漸漸的,我懂得放慢呼吸,讓她知道哭沒有用,擦乾眼淚說道理才能解決問題。

很想在弟弟上台北之前多陪陪老大,帶她四處吃喝玩樂 (媽媽很需要跨出家裡這一步<--太宅)

很想弟弟趕快來台北,週末睡醒躺在床上看兩個小孩作伴在家裡玩鬧,是一種放鬆。



親子天下 2010年五月母親節文章(節錄)

寵愛自己,快樂做母親   文/賓靜蓀


工作超時、風險最大、身分多重、萬事扛下,媽媽們是負擔超支的一群,很多人為她們加油打氣,但是很少人看到她們的苦與痛。

美國《教養》雜誌(Parenting)建議八個簡單的思考法門,或許能幫助媽媽們「讓自己快樂」起來:

‧承認你壓力很大
挫折、生氣、易怒都是應該的,有這些情緒不代表你是個壞媽媽。

‧睡眠充足
年收入超過一百萬的快樂,還不如每晚多睡一小時。

‧考慮優先順序
好好利用時間(而非金錢),會使你更快樂。
如果經濟能力許可,多做一些自己喜歡的事。
例如把有限的時間用來和孩子一起畫圖,打掃就請人來幫忙。

‧給自己創造心流
當做自己喜歡做的事時,就很容易忘記自我,也會忘記時間。
能經驗到這種心理學家稱為「心流」的人,會比較快樂。
把力氣和最好的品質放到育兒必須做的工作上,會讓你感覺更享受。

‧珍惜片刻
滋養正向情緒的一個方式就是停下來去欣賞某些片刻。
例如,一大早,與其焦慮得去完成十件事,不如端著咖啡坐到窗邊慢慢啜飲,然後一邊欣賞孩子在一旁玩。
這樣做不會改變你的生活,但是會讓你感覺平靜。

每小時花十秒鐘,從一個比較高的角度去看你在做的事,感激你有一個這麼棒的孩子,而且和一個跟你有同感的人分享你的喜悅

把眼光放遠
眼光放遠有助改善你的態度。
給你更多耐性、喚起你對短暫片刻的珍惜。

加強和配偶的連結
和配偶保持開放的溝通、尤其是孩子出生之後,和另一半的關係不能「以後再來處理」。
比較健康和實際的目標,是找出可以加強連結、兩人可一起做的事情,積少會成多。即使只是互相分享壓力,也都有幫助。

表達感謝
感激是情緒的推進器。
也許只是每晚說謝謝,或是找出新的角度去認同他。專家表示,每天寫下三件最棒的事,連續兩週,你的快樂感覺就會提升。

當然,生活中還是會有低潮,但你比較不會去鑽牛角尖,認為自己有問題。而且愈正面思考,你就會愈了解到,快樂是你可以掌控的。喜悅、滿足和成就都是快樂,而身為母親,就能享受到任何一種快樂。

母親節,是一個提醒母親角色獨特性的日子。節日的重點也許不是度過的方式,而是過的感受。做一個成熟健康的個體,才能成為一個好媽媽。做一個快樂豐足的自己,才會帶給全家快樂豐足。媽媽需要被寵愛,但也要懂得寵愛自己。

amybluee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()