免費五合一疫苗 3月起開打

〔記者王昶閔/台北報導〕衛生署疾管局昨宣布,新生兒常規接種的白喉、破傷風、百日咳三合一疫苗,三月一日起將改為加入b型嗜血桿菌及小兒麻痺的五合一疫苗,不但副作用減輕、減少打針次數,家長還可省下三到五千元。

可省下三至五千元
疾管局副局長施文儀表示,五合一疫苗接種時程為幼兒出生滿兩個月、四個月、六個月各接種一劑,並於一歲半再追加一劑,是一種安全且有效的不活化疫苗,可與其他疫苗同時或間隔任何時間接種,但與日本腦炎疫苗應間隔一個月。

施文儀表示,五合一疫苗同時也將傳統三合一 (白喉、破傷風、全細胞性百日咳)疫苗中全細胞性百日咳的成分,改為非細胞性百日咳,可以大幅減少接種後出現發燒、注射部位紅腫等不良反應發生的機率。

五合一疫苗需要接種四劑,接種完畢後,便可獲得預防五種傳染病的效果。施文儀表示,之前打過三合一疫苗的寶寶,可以在下次接種時,直接銜接五合一疫苗,過去每年已有五成寶寶選擇自費接種,安全性很高,接種並無特殊禁忌。

五合一疫苗過去的市場自費價格為每劑八百到一千兩百元,但三月一日起可免費接種,凡符合本項疫苗接種年齡的學齡前幼兒若非本國籍,則父母任一方需具健保身分或持有居留證,便可前往衛生所或各縣市指定之合約醫療院所接種。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這麼好康的消息周末帶弟弟去打針才知道!!!

從三月一號起五合一納入健保,不再是貴鬆鬆的一張小朋友和數張國父的出走,現在是兩張國父就可以解決了耶,弟弟只剩下最後一次五合一,總算有省到一點點 ,為什麼不朔即既往呀。所以囉,剛出生的baby們有福了,應該說爸媽可以省很大來買玩具了。

還有換本子,把原本大大厚厚的兒童手冊換成小本一點,一來是修正使用十年的本土兒童生長曲線標準,二來是把全民健保本來提供九次免費的兒童預防保健服務減為七次,雖然少了兩次健檢的服務,我想是相對應上面的利,it's ok!

很薄的一本


原本有九次


現在少了兩次囉~


五合一疫苗免費政策後之教戰守則

amybluee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • fionlo0918
  • 所以~~

    我們家兒子打第四劑也是free囉

    讚讚讚
  • amybluee 於 2011/07/18 14:18 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消