卸卸董小美轉寄給我。


對待小孩有兩個原則:一是事先的約法三章,二是事後毫不妥協。

比較亞洲父母與歐美父母對小孩的教育方式,常發現歐美家長就比亞洲家長來得民主開放些,她們視每一個小孩為一個獨立的個體,因此會重視「尊重」與「溝通」。但例外的是, 西方家長對於小孩的社交禮儀及餐桌態度,就有著遠比亞洲家長更嚴格的標準。

猶記得一年前,我受邀到德國友人家作客,友人有一子,年約四歲,用餐前,友人特別以小碟子盛一小份食物和藹的告訴小孩:「如果沒有乖乖吃完,那他就沒有任何餐後甜點了。」當日晚餐,美酒佳餚,大人痛快閒聊,年幼稚子不知何時已不聲不響離開餐桌,留下一碟只扒了幾口的殘食。宴末,女主人端出巧克力冰淇淋,小孩一見是自己最愛的甜點,露出機靈的目光,百般央求媽媽分一些解饞,德國媽媽卻絲毫不為所動,只顧招呼客人。我心中暗想,不過是個四歲的幼童,做媽媽的何必如此一板一眼,嚴厲以對呢?過了一年,再度受邀到同一家庭作客,小孩的改變著實令我吃驚,用餐前,媽媽依然約法三章,只見小孩認真用畢餐盤食物,並徵詢媽媽同意,才離開餐桌到角落玩玩具。所以,當天,小孩吃到了喜愛的餐後甜點。

同樣的情形,也發生在與德國鄰居出外野餐。百花綻放的春天,與鄰居一家人郊遊踏青, 鄰 居太太準備了新鮮的麵包、乳酪、香腸當作午餐。隨行孩子們因禁不住原野的呼喚,不顧飲食而嬉戲遊玩。媽媽告誡小孩,用餐時間如果離去不吃,到下午回家前,不會再有任何食物。小孩依然玩她們的。果然,開車回家途中,小孩們哭鬧著肚子餓,德國媽媽視而不見,同行的爺爺奶奶也立場一致,並未遊說鄰人。一個多小時的路程,竟果真不給小孩任何食物,任由其哭鬧。事後,我與鄰居太太聊及此事:「小孩子哭著肚子餓,你心裡不難過嗎?」鄰居太太說:「當然也會不捨得!可是,只要想到,如果父母自己先違背原則,那麼教育小孩就會一次比一次難。」 我又再半開玩笑問:「可是,你不怕小孩生氣,或長大後留下心理陰影?」「不會,因為我們自己孩提時代也是如此教育,當時也會偷偷抱怨父母,可是,日漸成長便會理解父母要求……」鄰居太太說:「其實,教養小孩並不難,難的是父母親本身,是否可以前後立場堅定,這對身為父母的我們也是一種『意志力』的考驗呢?」 

有太多的父母因為心軟,因為疼惜自己的孩子,所以無法堅守自己說出的話,結果小孩就順竿而上,越大越難教育… …這種情形在我們出外到餐廳吃飯時到處都可以看到這樣的小孩…… 在我們尊重孩子的想法的同時,是否也可以和她(他)們溝通,讓他們知道我們的堅持與原則。或許一時之間您會覺得不忍,您會覺得孩子吵鬧感到不耐,但請您堅持,因為這是訓練孩子們 「 為自己行為後果負責 」及 提昇「挫折容忍度」 最好的時機。   


剛好最近正在對淇淇的用餐禮儀苦惱著,因為長輩的寵愛,所以淇淇總是吃飯時間走來走去,用筷子或是湯匙觸碰餐桌上的菜(餐桌很矮的桌子),上禮拜回家,祭出吃飯配巧虎,讓她坐在自己的桌子和椅子上面,只要離開位置,關電視不給妳看,兩天實行結果,似乎肯乖乖在椅子上吃飯喝湯,事後偶爾給小零食酬庸(我堅決不準飯前2.3小時吃零食)

親愛的小淇淇,希望妳不會小小年紀就心機重,拔拔麻麻不在身邊,看準爺爺奶奶寵妳,就給我吃飯逛大街。

weiwei不久前發表一篇=沒有挑食的孩子‧只有挑食的父母,更讓自己理解,小孩的飲食行為,父母是影響的主因。

那天長輩對我說,因為爺爺不愛吃魚,所以爸爸和小孩都不愛吃魚。相反的,小時候林媽媽什麼都給我們吃,我們家小孩幾乎都不挑食(跟阿港比的話^^),所以,我要愛吃茄子,阿港要愛吃香菇,魚,咖哩,很多很多。

記著一句話「訂規矩的是爸媽,破壞規矩的也是爸媽。」 
(親愛的港,你也不要太寵你女兒!)

愛上用動畫 (took from 大溪老街)

amybluee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • ecru
  • 淇寶寶向我奔過來耶
    真嗨 有被抱到的感覺 很好很好
    動態圖很有few
  • 很好玩喔.妳改天也可以自己做..

    做林媽媽..碎碎念.哈哈~

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆

  • ecru
  • 這篇文章太好了
    淇爸淇媽應該正視此問題
  • 正在正視~

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆

  • alen0831
  • 的確~這二個原則真的很重要
    現在的爸媽真的該好好重視這問題
  • 會的~^.^

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆

  • m0803111
  • 沒錯~我老公家的大人也是這樣
    而且還嗆我說[哪個小孩會乖乖坐著吃飯]
    唉....................
    我也不能告訴她.網路上的
    真的好多同年齡都會自己吃飯或坐餐椅吃飯
    唉.....
    從以前的堅持到現在的放縱了
  • 大仁似乎對我在管教沒有特別舉動

    可是我怎麼管也只有兩天

    其他五天都讓她放風去阿~~

    (聽說有乖乖坐著吃飯..)

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆

  • m0803111
  • 另外
    淇淇笑的好美喔~拍的真棒
    還有~
    妳家遊戲室我很愛內
    最愛那個溜滑梯啦^@^
  • 溜滑梯去樓上前房客丟置的儲藏室挖的

    想玩嗎? *招手*...來台北玩~~~

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆

  • 董小美
  • 各位媽咪 爸比加油囉!!
  • 董小美..妳以後也會面臨到的啦!

    以後我再來幫妳加油~

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆

  • kaoanne
  • 哈囉~我是鐵雄媽,
    上次的照片可以麻煩寄給我嗎?
    kaoanne66@yahoo.com.tw
    謝謝喔~

    看了你一堆文章,
    以後我會常來的喔!!

    喔~對了,我當初堅持小孩不讓阿公阿罵帶
    因為有些規矩,我想自己教啦,
    不過自己人帶,真的是放心多了!!
  • 鐵雄媽.我寄給妳了喔.

    有空收收看吧~



    跟妳一樣都是假日爸媽.

    有空來跟妳討教聊天.^^!

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆

  • yangyaling
  • 對啊
    小孩機靈的很
    一次兩次他看準爸媽的反應後
    就知如何可以妥協
    幾次爸媽堅持
    小孩就知道了

    幾天前去逛新光的兒童館
    才在那跟我媽笑著聊說
    以後 兒子就是會睡在地上鬧說他要什麼玩具-.-

    (我小時候好像也是這樣)
  • 假如是我們家拔拔帶著女兒.

    沒三兩下就投降..

    我都是在扮黑臉的人阿~~~



    啥.新光有兒童館? (台中吧?)

    看來那個地方.少去少去..^^!

    amybluee 於 2011/07/18 14:15 回覆