選擇這位醫生北北的時候,只知道他在大醫院也有接生,很幸運的,這家醫院有施行母嬰同室。

在恢復室休息兩個小時後,我就被送回雙人病房,爲什麼會選擇兩人房? 因為我們覺得健保給付的三人房太擠,一人房要兩千有點貴(要住三天),看來兩人房八百的價錢比較可親,而接下來的三天,只有第二天半夜到隔天中午有一位剛生產完的媽媽入住外(隔天中午後她就轉到一人房),大部分的時候就像是單人房一樣。同樣也是在此醫院當護士的朋友就說,原則上護士安排病房都會把每一間先安置一位病人,之後再逐一安排其他病人入住,我覺得這種方式還蠻好的。

休息等待淇淇來的空檔,阿港送媽媽坐車回高雄,順便回家洗澡,林小東和小猴陪我。護士交代要去廁所時,記得先坐在床上幾分鐘,不可以貿然起身,我有乖乖照做,沒想到在廁所站太久,突然眼前一片黑,還好靠著牆勉強沒有暈倒,馬上呼叫外面的小猴扶我回去床上休息,原來,這就是貧血,怕怕! 

淇淇推入的時候只剩下我和阿港,護士告訴我們要注意的事項,接著把淇淇抱在我身邊讓她試著喝ㄋㄟㄋㄟ, 第一個新手爸媽的晚上有點手忙腳亂,剛開始還很開心的抱著淇淇照相,餵奶,過了三小時,淇淇開始哭了起來,爸爸幫她換了尿布,媽媽試圖讓她喝ㄋㄟㄋㄟ,但是依舊止不住她的哭鬧。凌晨一點多,很累的我們舉白旗投降,就這樣,淇淇的第一個晚上被爸爸推回嬰兒室度過,直到隔天的早上9點洗完澡才再度回到媽媽身邊,這次,我們就沒有再讓她在外頭過夜了,捨不得ㄇㄟ。

後來才知道她哭的最大原因是餓了,因為ㄋㄟㄋㄟ有分前奶和後奶,剛開始餵的前5-10分鐘是前奶,含水分和蛋白質,接著的後奶含脂肪,是熱量的來源,小baby喝了才有飽足感,所以淇淇有時候喝一會就睡著,時間不長當然就沒有飽,才會餓醒大哭吧~


                                                      淇淇的小床

 
                              有時候她睡她的床                                                                 有時候喝完奶直接跟媽媽睡


                                 出生第二天的模樣,現在(3m)回頭看看她,好小喔~

我很喜歡這種方式的母嬰同室,除了早上7-9點推回嬰兒室洗澡,其他時間都是跟媽媽一起相處著,但是當媽媽很累的時候,可以將寶寶推回暫時交給嬰兒室照顧,等到要餵奶的時候再通知媽媽,把寶寶推回房間。醫院的護士們都很好,婦產科護士每天會來關心媽媽身體恢復的進度,觀察子宮是否有回到正確的位置,小兒科護士則是關心媽媽和寶寶的哺餵互動是否良好和寶寶的健康情況,還有我的醫生每天也會來,即使那時候不是他在醫院的門診時間。

會不會累? 我覺得還好耶,可以直接抱到身邊躺著餵,比走到嬰兒室去餵奶輕鬆許多,我只負責讓淇淇吃的飽飽,其他大小事就交給阿港去負責。我只要睡飽飽吃飽飽的就好,  還偷偷用WIFLY買24小時的點數上網(好像100元左右)~
創作者介紹
創作者 amybluee 的頭像
amybluee

歡迎。四位

amybluee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()