孩子擦薄荷膏 小心甲基水楊酸中毒 (聯合新聞網)
記者李樹人/台北報導

寶寶被蚊蟲叮咬,肚子漲氣,鼻子不通,許多媽媽都幫孩子塗抹含有薄荷成分的外用藥膏藥水,來止癢消脹。不過,衛生署今天發出警訊,育有兩歲以下幼兒的家長應小心使用含有薄荷、樟腦及甲基水楊酸等成分的指示用藥。

新光醫院藥劑室主任王春玉表示,幾乎許多擦在皮膚上,感覺會涼涼的藥膏藥水都含有薄荷(menthol)成分,例如綠油精、曼秀雷敦(面速力達母)等常用藥膏。至於樟腦(camphor)油,則通常用於環境用藥,部分防蟲液也會含有樟腦成分;甲基水楊酸(methl salicylate)也是經常用於許多用來止癢消痛的外用藥品。

藥師柯明道表示,不少知名的外用藥品都合併添加了薄荷、甲基水楊酸,例如,綠油精、白花油、擦勞滅等,如果幼童使用過量,可能造成呼吸抑制,家長確實得注意。

國軍松山醫院小兒科主治醫師邱耀寬表示,門診中確實收治過類似個案,部分家長把這類藥膏藥水視為萬靈丹,不管是蚊蟲咬傷、頭疼頭暈、鼻子呼吸不順,還是肚子脹氣,一瓶幾乎可以全包。邱耀寬強調,一歲以下幼兒如果被蚊蟲咬傷,腹脹腹瀉,最好不用亂用一般的指示用藥。

事實上,過敏紅腫還是小事,衛生署擔心,一旦使用不當,可能導致幼兒出現水楊酸中毒,造成呼吸困難及中樞神經中毒,因此,特別在7月30日公告,含有這三種成分的外用藥品必須在仿單上加註警語、注意事項。


因為是用聽的,馬上翻新聞看。

淇淇很容易被蚊蟲叮咬,像我,所以有買一些防蟲藥膏塗抹,回家要來檢查檢查是否有含這些成分--薄荷(menthol)、樟腦(camphor)及甲基水楊酸(methl salicylate)

創作者介紹
創作者 amybluee 的頭像
amybluee

歡迎。四位

amybluee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()