追蹤嬰兒夜啼的種種可能 台北市立陽明醫院小兒科主治醫師 楊文理 

許多新手父母最害怕的恐怕是正熟睡時聽到寶寶的哭聲。不但得在短時間內由恍惚中清醒,還得分辨清楚寶寶的需要。但是,面對嬰兒夜半啼哭,許多父母卻常常不知所措,究竟是怎麼一回事呢?且看本文細說分明。

幾乎每十個嬰兒中就有三、四個嬰兒「夜晚不睡覺」,這個統計夠驚人了吧!特別是在出生後三個月內的嬰兒。凌晨二、三點鍾,正是每個人好夢正酣的時候,這些「磨娘精」型寶寶的爸媽、卻正努力奮戰,全家灰頭土臉,疲憊不堪,因為他們的寶寶已連結啼哭幾個小時了,不停的哄著,抱呀搖的,似乎仍然無法解除心愛寶貝「痛苦」,又怕吵得全家反鄰居無法入眠。然而一到天亮,寶寶安然地入睡了。從他安詳的睡容裡,一點也不出剛才暴風雨襲捲的痕跡,這就是典型的「嬰兒夜啼症」。夜啼症往往是考驗新父母是否及格的最好考題,父母的體力與耐力,此時已顯露無遺,然而什麼是嬰兒夜啼症呢?這是所有即將人父母所必須先做準備的。

嬰兒哭是一種「情緒」表現,往往表示某個部位不舒服了,常見的原因為寶寶身體受到痛苦,或疲勞飢餓等的不快感。因此寶寶啼哭的原因,可以歸納為生理需求的不滿足和身體病痛的徵兆。 

1.生理需求的不滿足

首先要想到寶寶是否肚子餓了。嬰兒的基本需要便是口慾的滿足,肚子餓了啼哭是很常見的反應,吸吮過後,經常就能滿足的入睡。

尿片溼了寶寶也會肚啼哭聲來提醒爸媽該換尿片了,這些是都是嬰兒顯而易見啼哭的原因。

而許多寶寶啼哭是因為他想要被抱在中的感覺,父母當寶寶啼哭時,把它緊緊依靠自己的胸前,輕搖晃或規律來回走動,如此,寶寶聽見父母的心跳聲,又好像回到母親子宮內的生活,是撫慰寶寶嘀哭的好方法。 

2.身體病痛的徵兆

有時這些都做完了,嬰兒仍然哭鬧不休,對於原本安靜、氣質良好的嬰兒,就應該提高警覺的加以注意了,寶寶是否有發紺、呼吸急促、皮膚發炎、囟門突出、心臟雜音、腹部腫瘤、疝氣、肛裂以及中耳炎等,這些都是專業醫護人員面對「啼哭症」嬰兒特別會注意檢查的。寶寶的哭聲如果十分尖銳、高音調,或斷斷續續的呻吟聲,這些有「疾病」的啼哭,父母不可等閒視之,應儘快帶寶寶至醫院求診。因身體病痛造成嬰兒夜啼的原因有以下數種:

a.疝氣
父母往往在打開尿片之後,發現寶寶的腹股溝處有腫塊,且觸摸十分疼痛,真相像大日了。一個「疝氣」的寶寶,哭鬧是告訴我們唯一的方法,往往錯過了黃金時間六至八小時,造成「箝閉性」疝氣,而終至腸道壞死,開刀切除腸道則是唯一的命運。

b.脹氣
有時我們也會發現在餵食後不久,因寶寶太用力吸奶,造成過多空氣被吸入胃中,胃裡有氣泡,消化不良,而造成所謂嬰兒「脹氣的情形」,寶寶也可能因此而哭鬧不休。脹氣的原因很多,包括:

.持續的哭泣:因哭泣太久而吸入太多空氣。

.奶洞過大或過小:奶洞過大,寶寶容易吸到 易因為吸奶用力而吸到周圍的空氣。

.便秘:有時因為大便阻塞在腸內,氣體排不出來也會產生脹氣。

.餵奶方法不正確。

.吸奶瓶的寶寶,奶吸完了末被察覺,而一直吸入空氣。

.食物引起:開始吃副食品以後,吃過多產氣的食物,使食物不易消化,也容易造成脹氣,尤其是低醣類的食物,如蘋果、甜瓜等等。以上種種情形,是屬於正常的脹氣,通是忽好忽壞,只要打嗝、放屁、排便等,即可以將氣體排出,終止脹氣,改善寶寶的不舒服。

c.腸絞痛
嬰兒夜啼症中最重要的原因便是所謂的「嬰兒腸紋痛」。「腸紋痛」也是屬於痛的一種,嚴格的講起來是大腸的痙攣所造成,發生的時間一般是在午後至清晨的重要睡眠時間,因此哭鬧起來讓家人十分的頭痛,這種情形主要發生在初生嬰兒三至六個月大以前,其發生原因尚不十分清楚,有學者認為是因為餵食配方奶粉的嬰兒對「牛奶過敏」所造成的「牛脾氣」?因為統計上顯示,餵食母乳的嬰兒發生夜啼症的機率,要比餵食配方奶粉的嬰兒低了許多,而餵母乳的寶寶則有因為母親食用牛乳、乳酪或乳製品而引發腸紋痛。有時改換餵以免敏奶粉即豆類蛋白配方奶粉餵食,這種症狀很快就改善。

面對夜夜啼哭的小嬰兒,家長在與醫師評估之9後,認為是非病理性的「腸紋痛」,就必須接受這是正常嬰兒會暫時出現的現象,而不是特別壞或氣度差的小孩。有些父母會因此對嬰兒產生敵意,甚至失去了耐心,這是千萬要避免的,因為嬰兒腸紋痛有時是一種嬰兒中樞神經尚末發育成熟所造成,隨著嬰兒的逐漸長大發育,腦部就會日臻成熟,症狀也就逐漸消失了。當寶寶開始啼哭時,父母可以給予府臥在膝上,千萬避免仰臥,嚴重哭鬧時,可由醫師給予抗腸道蠕動藥物及促進排氣,解決脹氣問題,有時甚至給予微量神經鎮靜劑,也是幫助寶寶度過的方法。

如果您的寶寶平日餵食正常,晚上卻經常大哭不止,雙腿彎曲、腹部腫硬、臉部潮紅呈痛苦狀,連續幾天都是葽昏後到半夜間發作,其他時間卻是個可人的小嬰兒,可能就要歸類於嬰兒腸絞痛了。

d.腸套疊
然而在一同正常的寶寶突然夜晚時間啼哭起來,一種需要立即處理的疾病,就是「腸套疊」,大多發生於六個月至十二個月大之間的嬰兒,寶寶常因為有突發性、間歇性的腹痛而哭鬧不止,通常發生在冬季,或在上呼吸道感染及腸胃炎之後。臨床症狀包括有典型的三項:嘔吐、腹部有硬塊及草莓醬般黏血便排出。此種情形須立即就醫,予以鋇劑灌腸,以打通套住的腸子,如果症狀持續24小時以後才診斷出來,往往需開刀剖腹,使套住的腸子恢復原狀。若延誤就診,腸子有時會壞死,或發生破裂、腹膜炎等危及生命之合併症。

總之,初生的嬰兒剛離開母體溫暖而舒適的子宮,要適應外界獨立的生活,常會有些暫時性的不適感,嬰兒夜嘀症便是其中之一。然而,嬰兒的啼哭,也是嬰幼兒正常的運動之一,哭的本身不會有任何後遺症,頂多聲帶紅腫,或引起聲音沙啞,為人父母者需適度的注意,但卻不需過份擔憂。找出寶寶啼哭的原因,因為「時間」是治癒嬰兒啼哭症的良方,當然,找您的醫師給予完整的診察,先排除其他可能的疾病,也是十分必要的。

amybluee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • bb5077
  • 我姐姐的小baby最近有便秘、脹氣,
    後來買薇莉達的嬰兒用品給我姐小朋友用,
    用了還蠻有效的,就不太脹氣,便便也很順暢,
    我在PC-HOME商店街買的,
    價格比我在外面看到的便宜超多的,
    大概只有外面專櫃5折左右,
    分享一下~
    店名叫做米.樂活星球,網站推給大家~
    http://store.pchome.com.tw/mi-lohas/M04837630.htm
  • amybluee 於 2011/07/18 14:18 回覆

  • meiyu42
  • 謝謝PO出專業知識
    幫助我們全家人
    如新爸新媽爺奶外公外婆
    寶寶夜哭磨擦婆媳感情說
  • amybluee 於 2011/07/18 14:19 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消