摘自再生緣臍帶血保存中心

孕婦生理變化
妳的體重可能會比以前還笨重,這是因為子宮已佔住妳整個骨盆腔,身體的重心因而改變了,子宮頸及陰道也變軟,準備寶寶的出生。不規則陣痛、浮腫、靜脈曲張及痔瘡更加明顯。

胎兒發育成長
寶寶身長約53公分,體重在3200公克至3400公克左右。手指甲與腳趾甲已長得超過手指尖或腳趾頭了。寶寶四肢的肌肉已非常強壯,身體並繼續長肉,胎毛完全消失,各器官發育成熟,他(她)已準備好來到這個世界了。

注意事項
1.懷孕末期應避免夫妻關係,以免造成早期破水,使細菌有機會經由陰道進入子宮感染寶寶。正常破水是在子宮收縮、子宮頸擴張後才發生的,羊水流出,隨後寶寶才會降生。
2.要如何分辨真的生產收縮與假的陣痛呢?假如陣痛通常是由下腹部開始,收縮程度較輕。而生產陣痛是由後下背部擴散至下腹部,並且隨著時間推移,收縮程度愈來愈強。

創作者介紹
創作者 amybluee 的頭像
amybluee

歡迎。四位

amybluee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()