摘自再生緣臍帶血保存中心

孕婦生理變化
妳的乳房開始變大,腰圍也在變粗,體重的增加仍不多,因此朋友們不會注意到妳的變化,除非妳告訴他(她)們妳懷孕了。下腹部有壓迫感,頻尿與便秘的現象會更明顯,情緒仍會波動。

胎兒發育成長
胎兒的頭臀長約為2.5公分左右,體重約在400毫克至1公克,已可辨出人形,因此可以稱為寶寶了。寶寶的外生殖器這階段已開始發育,但性別還不能確定。手腳也已發育成形,雖然妳仍感覺不到寶寶的手腳在動,但是從
超音波檢查中可看到。這時期可以藉超音波量頭圍大小,來評估生產日期。

相關飲食
開始每天早餐前喝一大杯溫開水,可促進腸胃蠕動,方便排便,預防痔瘡。平日喝水量應足夠。多吃含鈣豐富的食物如牛奶、乳酪、沙丁魚、綠花椰菜、豆腐等,以有足夠的鈣質提供給寶寶的牙齒與骨骼發育。

注意事項
宜調整胸罩尺寸,使妳舒適並支持乳房,減少日後發生乳房下垂的機會。可做些胸部運動來加強胸肌。
摘自女人心事的女人月曆(三個月)

本月內孕婦總共應增體重

 少於或等於1公斤

胎兒
長度

 約2-5公分

胎兒
重量

 約20公克

特別
接受之檢查
(除了例行產檢項目)

1.若尚未開始產檢,最遲應不超過此時期開始做第一次的檢查並估算正確的預產期。
2.有家族基因缺陷或遺傳疾病(如夫妻雙方皆為地中海型貧血帶因者,母親為血友病帶因者等)的孕婦可考慮在此時期接受絨毛膜取樣(CVS),以早期篩檢出有問題的胎兒。

amybluee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()