我髮含汞平均值 遠高於美國

【聯合新聞網 記者李樹人/台北報導】

我國首次大規模居民頭髮中汞含量調查報告今天出爐!環保署調查顯示,國人頭髮含汞的平均值為2.4mg/kg,儘管與日本差不多,但卻明顯高於美國,美國八成民眾頭髮含汞平均值在1mg/kg以下。

另外,調查也發現,吃越多大型海魚,頭髮中汞含量就越高,常吃大型海魚的民眾頭髮含汞量3.68mg/kg,是不吃魚者平均值0.55mg/kg的六倍。

歷時一年調查,環保署環境檢驗所今天公布這項調查結果,總共完成有效樣本1066件,國人頭髮平均含汞量為2.4mg/kg ,統計範圍由0.012mg/kg至18.9mg/kg。

環境檢驗所表示,目前國內並未制訂人體所容忍汞含量的最低數值,不過,國際醫界一般認為,只要超過50mg/kg,就可稱為汞中毒,如果超過200mg/kg,就會出現神經中毒,影響智力,走路不穩。

如以性別區分,台灣男性頭髮含汞平均值為2.92mg/kg,女性則為1.84mg/kg,與日本調查結果差不多,但此數據卻遠高於美國。

除了經常食用大型海魚會增加體內汞含量之外,調查也發現,葷食者、素食者之間的頭髮汞含量也有明顯差異,素食者平均值只有0.32mg/kg,葷食者平均值則為2.54mg/kg,高於素食者八倍之多。

另外,調查也發現,經常接觸汞金屬的牙醫,頭髮含汞平均值3.94mg/kg,為平均值的1.6倍;如以縣市區分,花蓮縣居民平均值3.09mg/kg最高,台中市平均值最低,為1.83mg/kg 。


我也有加入採樣,是由同事發起的,收集了好幾天的頭髮去測驗,結果我的值為--2.34mg/kg,很高吧! 比較同事們的值,吃素的同事低於1,住在自己家裡煮食的大多不超過2,另外一各同事(住台南)跟我一樣外宿且外食的值高達3。檢討了自己的飲食習慣,雖然我愛吃魚,但外食吃魚的機會不多(大多是肉),難道是從以前在高雄常吃到阿公漁塭的魚累積下來的? 我想,多吃蔬菜應該是最好的方式~

創作者介紹

歡迎。四位

amybluee 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 大隻喵
  • 請問愛咪
    所謂大型海魚是指什麼
    是鮭魚嗎?!
    那是我的最愛耶
    嗚嗚~~
  • amybluee 於 2011/07/18 14:12 回覆

  • amybluee
  • Dear大隻喵~

    Google說:大型海魚旗魚、鮪魚、鯊魚的肉及魚翅可能含有高量的汞(大於
    0.5ppm),因此吃生魚片及魚翅宜多小心。
    鮭魚應該不是吧..
    其實我也很愛吃魚的..
    小時候最愛吃吳郭魚..^^!
  • amybluee 於 2011/07/18 14:12 回覆